Реконструкция

В 1962 году музыкальной школе-десятилетке имени Гнесиных был выделен особняк на улице Фрунзе, дом 12 (ныне Знаменка) – историческая усадьба Апраксиных-Бутурлиных, первое упоминание о которой относится к самому началу XVIII века. За прошедшие со времени постройки два с половиной века здание неоднократно перестраивалось и изменялось, долгие годы не зная капитального ремонта. К концу века XX его состояние приблизилось к аварийному. В 1973 году школе дополнительно был отдан сохранившийся усадебный флигель, который, однако, был отремонтирован только в 1989-1992 гг. после избрания директором школы М.С. Хохлова.

В 1994 году М.С. Хохлов впервые обратился к мэру Москвы Ю.М. Лужкову с предложением расширить школьные площади и восстановить в полном объеме историческую усадьбу Апраксиных-Бутурлиных. Были проведены исторические исследования и подготовлен эскизный проект. В 2000 году после посещения школы Ю.М. Лужковым было принято решение о необходимости расширения площадей и срочного проведения реставрации и реконструкции зданий школы (особняка и флигеля).
С момента запуска процесса реконструкции прошло более 10 лет. Вялотекущие ремонтные работы в историческом особняке на Знаменке велись урывками, начинались и останавливались. Ученики Гнесинки, расселенные по трем зданиям в разных районах Москвы (Цветной бульвар, ул. Ильинка, ул. Сретенка), вынуждены были разъезжать между ними. Педагоги испытывали трудности с согласованием расписания. Дирекция школы прилагала неимоверные усилия, чтобы сохранить школу на прежнем месте и все-таки завершить строительство...

Активная фаза строительных работ в комплексе зданий школы на Знаменке началась только в 2012 году, когда новая команда во главе с мэром Москвы С.С. Собяниным взялась за решение этой проблемы. За два года проведения сложнейших инженерных, строительных и реставрационных «операций» были полностью восстановлены Главное здание (1 корпус) и два флигеля (2 и 4 корпуса). Здание общежития (3 корпус) при вскрытии фундаментов оказалось наименее ремонтопригодным и потребовало проведения гораздо большего по сравнению с запланированным объема работ.

1 октября 2014 года, в Международный день музыки, МССМШ им. Гнесиных отметила свое возвращение в здание на Знаменке – на ее историческое место; в школе возобновились занятия.
В июне 2015 года полномасштабная реконструкция «Гнесинской десятилетки» была окончательно завершена (в связи со сдачей последнего, третьего корпуса). Школу с инспекцией посетил мэр Москвы С.С. Собянин, отметивший, что МССМШ им. Гнесиных – лучшая школа в Москве с музыкальными инструментами мирового уровня (в феврале 2015 г. школе был торжественно присвоен международный статус «All-Steinway-School»).

С 1 сентября 2015 года Школа им. Гнесиных открыла новый учебный год в великолепном учебном комплексе на Знаменке, состоящем из четырех корпусов, соединенных между собой галереями и переходами. После долгих лет ожиданий гнесинцы наконец вернулись в свою alma mater; учебный процесс вновь сосредоточен в одном месте. Кроме того, в школе появилось общежитие для проживания иногородних учащихся. В общежитии смогут также жить и профессора, приезжающие в Москву на мастер-классы.

В материалах этого раздела Вы найдете подробную хронологию и фотографии, повествующие о непростой истории реконструкции зданий школы на Знаменке.

Страница 1 из 2
Вы здесь: Главная О ШКОЛЕ ИСТОРИЯ ШКОЛЫ РЕКОНСТРУКЦИЯ (ЗНАМЕНКА 12)