ОТКРЫТИЕ - 17 МАЯ 2015 ГОДА!

З.И. ФинкельштейнЗ.И. Финкельштейн. Материализация духа.



Когда в 1989 году Зиновий Исаакович закончил свою деятельность как директор, он продолжал приходить в школу и мы сидели в кабинете вдвоем. Это происходило, видимо, потому что он не мог расстаться с этим местом физически. Он создал нашу школу: подбирал людей, ядро педагогов, формировал коллектив, он заложил и поддерживал ее дух. Когда пришло время уходить, он просто был не в состоянии отделить себя, свое тело и душу от этого здания, в котором школа просуществовала много лет и обрела себя. Для него это было больше, чем физическое и духовное разъединение - это означало смерть.

В то время я отчетливо понял, что Зиновий Исаакович является частью и духовной составляющей не только школы как своего детища, но и здания на Знаменке. Поэтому, когда появилась идея увековечивания памяти Зиновия Исааковича, я почувствовал, что традиционные формы - например, установка памятника из бронзы - не совсем отвечают пониманию того, что первый директор школы оставил после себя.

Сейчас мы уже знакомы с такими видами человеческого взаимодействия как обмен энергиями, мысленной информацией, ощущение или даже наблюдение светящейся оболочки – ауры человека. Мне кажется, для выражения этих знаний нужны и новые формы, и материалы, поскольку привычные не в полной мере соответствуют нашим новым представлениям о возможностях и взаимодействии людей. В этом смысле современное искусство, которое ищет новые формы, может лучше выразить идею духовной связи и дать ощущение присутствия человека там, где его физически нет.

Однажды увидев работы молодых скульпторов Recycle Group, я поразился необычности их взгляда на традиционное представление о скульптуре и горельефе. У меня немедленно возникла мысль, что это как раз то, что отвечает моей идее. Художники работают в  современной технике, создавая свои композиции из разных, порой неожиданных материалов, в частности из пластиковой сетки. Однако по монументальности эти работы можно сравнить с произведениями античности или эпохи Возрождения. При этом в соединении со световым эффектом этот формообразующий материал полностью отвечает идее создания ощущения светящейся памяти о дорогом нам человеке, материализации его духа.

Зиновий Исаакович, как бы приоткрывая дверь, выходит к нам навстречу, как всегда без пафоса, приветливо и с интересом встречая новые поколения...


Михаил Хохлов, директор МССМШ им. Гнесиных

Репортаж с церемонии открытия скульптурного горельефа З.И. Финкельштейна. 17 мая 2015 г.

Художники

Фото памятника

   
Вы здесь: Главная О ШКОЛЕ ИСТОРИЯ ШКОЛЫ ГОРЕЛЬЕФ З.И. ФИНКЕЛЬШТЕЙНА