Истоки

15 февраля 1895 года первая ученица пришла в «Музыкальное училище Е. и М. Гнесиных» – одну из маленьких музыкальных частных школ в Москве

Таких школ открылось в те годы немало, но большинство из них быстро окончили свое существование. Однако оказались пророческими слова известного музыковеда, профессора Кашкина (друга Чайковского), сказанные сестрам Гнесиным: «Смело беритесь за дело и открывайте школу. Вначале у вас будет 30 учеников, потом 60, а затем 100!» Цифры «60» Гнесины достигли уже через пять лет. Тогда местом обитания учебного заведения на долгие годы сделался особняк на Собачьей площадке – в ныне несуществующем уютном уголке старой Москвы. В дальнейшем рост Гнесинской школы (в дореволюционный период в учебных заведениях еще не существовало разделения на разные ступени, поэтому здесь учились и дети, и взрослые) неизменно шел в «геометрической прогрессии».

Пять сестер Гнесиных, истинные энтузиасты своего дела, посвятили всю жизнь музыкальной педагогике. Они всегда жили в том же доме, где размещалось их детище, и семейная гостеприимная атмосфера, чуждая всякой официальности, неизменно привлекала и учеников, и коллег.

Сестры Гнесины – кроме самой младшей, Ольги – были воспитанниками Московской консерватории. Две старшие – Евгения и Елена – учились у выдающегося музыканта и педагога, директора консерватории В. И. Сафонова. Обе закончили консерваторию с серебряными медалями. Елена Фабиановна также училась и у легендарного итальянского пианиста Ф. Бузони, год работавшего в Москве. Обе старшие сестры – выдающиеся педагоги-пианистки – на равных возглавляли училище-школу, но Елена Гнесина с самого начала стала его официальным и административным руководителем. Вместе с ними школу основала и их сестра Мария – все они были пианистками. Елизавета Фабиановна Гнесина-Витачек – единственная из сестер Гнесиных была скрипачкой. Окончив консерваторию по классу знаменитого профессора И. В. Гржимали, она также стала преподавать в Училище своих сестер, где основала классы скрипки, ансамбля, оркестра и на протяжении полувека стояла во главе струнных отделов и Училища, и обеих музыкальных школ имени Гнесиных – семилетки и десятилетки. Ольга Александрова-Гнесина, будучи младшей, сама была ученицей Гнесинского училища и закончила его в самом первом выпуске. С тех пор она преподавала фортепиано во всех учебных заведениях в течение шестидесяти лет, а в Спецшколе-десятилетке была первой заведующей фортепианным отделом.

Михаил Гнесин, ученик великого Римского-Корсакова (он окончил Петербургскую консерваторию), присоединился к работе своих сестер значительно позже, в 1923 году. Замечательный композитор, лауреат многих премий, профессор Московской и Ленинградской консерваторий, он открыл в училище «творческий» (теоретико-композиторский) отдел, где воспитал немало выдающихся музыкантов (в их числе – А. И. Хачатурян, Т. Н. Хренников).

Удивительным был тот факт, что Елена Фабиановна Гнесина возглавляла учебные заведения на протяжении 72 лет и сама олицетворяла живые традиции времени Серебряного века. Человек необычайной воли, энергии, она всегда брала на себя заботы обо всех обитателях Гнесинского Дома. Прекрасный педагог, она воспитала огромную плеяду музыкантов (среди них – первый победитель конкурса им. Ф. Шопена Лев Оборин, дирижер Геннадий Рождественский, композиторы Борис Чайковский и Арно Бабаджанян), много лет с успехом концертировала, создала много произведений для детей, вела и занятия хора, при этом – бессменно занималась всеми административными, хозяйственными, строительными вопросами. Ни один директор в Москве, наверное, не построил столько зданий, сколько она. При самых тяжелых исторических катаклизмах Гнесинские учебные заведения не только продолжали жить и сохраняли свои принципы, но и постоянно расширялись и росли профессионально.

В Гнесинском Доме неизменно стремились к тому высшему профессиональному уровню, который соответствовал бы критериям их учителей и друзей (а среди них были самые выдающиеся музыканты своей эпохи – Танеев, Сафонов, Аренский, Скрябин – его дети учились в Школе Гнесиных, Рахманинов...). Здесь была выработана система подлинно творческого воспитания музыкантов с раннего детства, принципы преемственности различных ступеней образования. Много замечательных начинаний впервые было осуществлено именно в Гнесинской школе: это создание первого в Москве детского хора Евг. Ф. Савиной-Гнесиной (1903 г.), постановки детских опер, введение новых предметов – ритмики по системе Жак-Далькроза, аккомпанемента, методики преподавания фортепиано, организация подготовки музыкальных работников радио (в 1930-е г.) и др. Уже с первых лет работы училища среди педагогов-гнесинцев – крупнейшие музыканты: композиторы Р. М. Глиэр и А. Т. Гречанинов, написавшие много произведений специально для учеников-гнесинцев, пианистка Е. А. Бекман-Щербина. И далее, на протяжении всей долгой истории, к Гнесиным охотно шли работать самые выдающиеся музыканты своего времени.
В 1919 году Училище Гнесиных стало государственным, а еще через год разделилось на две ступени – детскую школу и техникум (училище). К 30-летию учебных заведений, в 1925 году им было присвоено имя Гнесиных. Их рост привел к созданию спустя полвека после основания первого учебного заведения еще одной пары – Музыкально-педагогического института (в 1944 г.), ныне ставшего Российской академией музыки и Спецшколы-десятилетки (в 1946 г.) и к образованию «музыкального комбината». В 1946 г. для учебных заведений построено новое здание на улице Воровского (Поварской) (первоначально в нем располагаются и новая спецшкола – на первом этаже, и училище, и институт), затем оно расширяется, строится Концертный зал, а позже – и новое здание для училища. Обе школы в 1962 г. получают отдельные здания.
Члены дружной семьи из четырех учебных заведений имени Гнесиных, долго существовавших под единым управлением Ел. Ф. Гнесиной, получают самостоятельность – для каждого из них Елена Фабиановна подбирает достойного преемника. Так, в Школе-семилетке директором стала Е. В. Давыдова, в Институте – Ю. В. Муромцев, а в Школе-десятилетке – З. И. Финкельштейн (все – непосредственные ученики Ел. Ф. Гнесиной), особенно близкий воспитанник Гнесиной, душеприказчик по ее завещанию.

В результате каждое из звеньев Гнесинского комплекса занимает ведущее место в своей ступени музыкального образования страны. Но все они составляют Гнесинский Дом с его замечательными традициями, созданными великими педагогами на протяжении прошедшего 121 года.