Зримая музыка

Видеопроект «Зримая музыка» проходит в МССМШ им. Гнесиных уже седьмой год. Он осуществляется в рамках курса Истории мировой культуры и готовится в течение учебного года студентами II курса. Автором идеи проекта является Михаил Сергеевич Хохлов. Студенты перекладывают образы, которые представляют себе во время исполнения музыки, в «зримую» форму, составляя видеоряд на основе произведений изобразительного искусства, фотографий и видеофрагментов.

Проект «Зримая музыка» очень интересен и полезен для студентов, он дает им новую и оригинальную возможность выразить свои творческие устремления. Поиски единства музыкального и художественного образа приносят много интересных открытий. Каждый зритель видеоролика может оценить, состоялся ли в данном случае союз видимого, слышимого и представляемого.

В конце II курса, в мае, происходит презентация проектов, которая становится замечательным долгожданным праздником для студентов, преподавателей и публики. Для этого проводится видеозапись исполнения студентами музыкальных произведений, которая потом монтируется и объединяется с видеорядом, созданным студентами. Видеооператор и редактор проекта – Анна Валентиновна Занкова. Работу со студентами над подбором подходящих репродукций картин для видеоряда в течение шести лет проводила преподаватель Мировой художественной культуры и Истории мировой культуры Елена Олеговна Гайская, в этом году к ней присоединилась ее коллега, а также куратор II курса Дарья Александровна Соколова.

В 2013 и в 2014 году было создано по пять видеороликов «Зримой музыки». Выбор музыкальных произведений и тем очень разнообразен и неограничен – это сольная и ансамблевая музыка, сочинения зарубежных и русских авторов, старинные и современные произведения, даже музыкальные композиции, сочиненные самими учащимися (Т. Наар-Мельников, А. Лупачик).

В 2015 году преподаватели и студенты МССМШ им. Гнесиных, принявшие участие в проекте «Зримая музыка», стали лауреатами двух Медиа-конкурсов! Работа «Время, вперед!» на музыку Г. Свиридова получила Гран-При Фестиваля детского экранного творчества «Московский кораблик» в номинации Видеоклип (председатель фестиваля – В.А. Грамматиков, заслуженный деятель искусств РФ, академик Академии НИК, профессор ВГИКа, секретарь Союза кинематографистов РФ).

Работы «И. Лахнер. Трио d-moll», «Г. Малер. Фортепианный квартет», «Тим Мельников. Соната для гобоя, английского рожка и фортепиано, I ч.», «Время, вперед!» стали лауреатами Фестиваля детских телевизионных фильмов «Радуга эфира» в номинации Видеоклип. Вручение наград проходило в ГБОУ ЦДТ «Строгино» и сопровождалось концертом, на котором выступили наши студенты – авторы работ.

29 мая состоялась презентация «Зримой музыки» 2015 года, на которой также было отобрано несколько талантливых работ. Среди них - иллюстрации к музыке И. Брамса, Э. Блоха, М. Арнольда, М. Форда, произведения которых исполняют камерные ансамбли - дуэты и трио с участием струнных, духовых, ударных инструментов и фортепиано. Над видеозаписью и компоновкой этих роликов сейчас идет работа. Ждите размещения видеороликов «Зримой музыки – 2015» на нашем сайте!

Егор Местергези, Анастасия Воробьева, Жан Редон (МССМШ им. Гнесиных)
Зримая музыка - 2015
Автор идеи - М.С. Хохлов
Мария Ломасова, Жан Редон (МССМШ им. Гнесиных)
Зримая музыка - 2015
Автор идеи - М.С. Хохлов
Мария Баранова, Анастасия Черняк, Егор Местергази (МССМШ им. Гнесиных)
Зримая музыка - 2015
Автор идеи - Михаил Сергеевич Хохлов
Александр Лупачик, Игорь Яшин (МССМШ им. Гнесиных)
Зримая музыка - 2015
Автор идеи - Михаил Сергеевич Хохлов
Зримая музыка - 2014 1/5
Мария Бутакова, Лаура Пирджанян, Ярослав Ульянов
Зримая музыка - 2014 2/5
Исполнение, подбор слайдов - Рена Фахрадова, Ирина Белоусова
Зримая музыка - 2014 3/5
Исполнение, подбор слайдов - Мария Баранова
Зримая музыка - 2014 4/5
Исполнение - Игорь Барановский, Николай Кузнецов
Зримая музыка - 2014 5/5
Исполнение - Анна Борисова, Феодосия Миронова, Тим Мельников
Зримая музыка - 2013
Тим Мельников, Дарья Дягилева, Мария Баранова, Анна Дагаева (МССМШ им. Гнесиных)
Страница 1 из 3
Вы здесь: Главная Зримая музыка