Ритм-театр

Ритм-театр

Худ. Руководитель и преподаватель – Елена Романова
Художники – Екатерина Романова, Яна Сметанина
Помощник режиссера – Наталья Ардашева

Ритм-театр объединяет учащихся МССМШ им. Гнесиных разных возрастов, которые хотят почувствовать «вкус» сцены, открыть в себе артиста, попробовать себя в роли не только играющих, но и «танцующих» музыкантов. В Ритм-театре как в настоящей лаборатории борются с главными «врагами» исполнителя – сценическим зажимом и чрезмерным волнением.
«Ритм безграничен, поэтому возможности его физического осуществления неисчислимы» – эта мысль Э. Жак-Далькроза определяет отправную точку постановок творческой лаборатории – музыкальный РИТМ. А игра, ее импровизационность, становится ключом, открывающим возможности юных артистов, рождает новые образы, учит общению, диалогу с партнером и зрителем.
На уроках в Гнесинке у ребят сплошная классика – этюды, гаммы, все подчинено строгому порядку, а в лаборатории Ритм-театр – асимметрия и эксперимент. Здесь, помимо классической музыки, – джаз, рок-н-ролл, этника и даже хорошая попса. Здесь можно сочинять и импровизировать не только на рояле, скрипке или флейте, но и  при помощи такого инструмента как собственное тело, да еще и в разных стилях.
За несколько лет своего существования Ритм-театр представил публике ряд  ярких и неординарных программ: «Ритм-путешествие» (V Международный фестиваль аутентичного музыкально-театрального искусства «Московское действо», 2005), «Маски времени» (совместно с оркестром ударных инструментов п/р М. Пекарского, «Январские вечера»-2007), «Город-пень» («Январские вечера»-2008). В 2007 году на IV фестивале детских театров «Пролог» коллектив был удостоен диплома «Оригинальная постановка».
Ритм-театр осуществил 2 совместных проекта: с Ансамблем интуитивной музыки Я. Бедермана «Земля и Небо» (2006) и с театром DEREVO (Германия) под названием «Горящий рыбак или Песня тореадора» (2008). Последний был показан на Международном Фестивале театра для детей «Большая Перемена», в котором Ритм-театр также принимал участие и в 2009 году со спектаклем  «Волшебная пудра» (премьера – «Январские вечера»-2009).
Лаборатория Ритм-театр – постоянный участник фестиваля «Январские вечера». На сценических площадках ГМИИ им. А.С. Пушкина коллектив поставил 8 спектаклей, в том числе «Силуэты искусства» (2010), «Сны, сны, сны...» (2011), «Всего один день...» (2012), «Открываем Америку» (2013), «Мы в метро» (2014), «Живой звук» (2015). Постановка «Мы в метро!» стала лауреатом Московского музыкального фестиваля «Звуки музыки», в 2015 г. его видеоверсия была показана на Международном конкурсе-фестивале в Ремшайде (Германия). В Ремшайде спектакль занял второе место в возрастной категории «Дети до 14 лет», первое место не присуждалось.

Интервью Елены Романовой о праздновании 10-летия Ритм-театра (2015)

    

          




 

Видео. Часть 3 ("Живой звук")
Видео. Часть 2 ("Мы в метро")
Видео. Часть 1 ("Город-пень", "Земля и небо", "Волшебная пудра")

Вы здесь: Главная Ритм-театр